-50 поинтов не воробей, вылетит не поймаешь…Плюсы и минусы политики борьбы с бранной речью в школе
- HTANewsHub
- 31 янв. 2019 г.
- 3 мин. чтения

30 января в нашей школе появилось новое правило. Отныне, если ученик скажет бранное слово на уроке или на перемене, то его эдвайзери-группа лишится 50 поинтов!
Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы данного правила, а заодно попытаемся проанализировать эффективность этой реформы.
Сначала стоит заметить, что предпосылки к появлению данного нововведения были. Школа - не место для того, чтобы выражаться непечатными словами. Всем нам хочется общаться (и чтобы с нами общались) уважительно и культурно. К тому же в школе бывают родители и гости, которые явно не оценят отборную ругань из уст маленького шестиклассника или пятиклассника... да и кого угодно.
Начнём с очевидных положительных моментов.
Во-первых, -50 поинтов - это очень серьёзное наказание. Большинство ребят увлечены соревнованием, и каждую неделю с нетерпением ждут объявления Дарьи о том, на каком месте в соревновании расположилась их эдвайзери-группа. Никому не хочется потерять целых 50! Наверняка часть ребят это заставит призадуматься, прежде чем в пылу эмоций произнести брань.
Во-вторых, новое правило в целом произвело в школе большой резонанс. Это привлекло внимание к проблеме и почти всех заставило задуматься о том, что проблема явно существует и школа обеспокоена тем, как ее решить.
А теперь задумаемся о минусах.
Во-первых, граница между матом и просто ругательными словами размыта. Она размыта даже между обычными словами и ругательными. Неужели теперь, для того, чтобы разобраться в очередном инциденте, нам придётся открывать словари, изучать этимологию разных ругательных слов? А если нет, то как тогда провести грань?
Во-вторых, -50 поинтов - это серьёзное резонансное событие. Конечно, когда учителя вводят это правило, они делают это не потому, что мечтают “наказать” бедных школьников. Они искренне надеются, что такого не произойдёт. Но потом это происходит, и, к сожалению, провинившиеся ученики становятся поводом для насмешек. Ребят могут раскритиковать своих же одногруппников или одноклассников. Конечно, это не очень хорошо…
Мы спросили нескольких представителей школьного сообщества, что они думают о новом правиле.
Никке: Я бы хотел посмотреть, что будет происходить дальше. Если вдруг окажется, что-то, что происходит в эдвайзери-группе еще хуже, чем проступок, который совершил ученик, если его обижают, то об этом важно будет поговорить. В любом случае, я считаю, такие проблемы должны решаться в сообществе. Это одна из ситуаций, где человеку нужна поддержка со стороны группы и сообщества.
Айнаш: Действительно, это такое решение, которое имеет плюсы и минусы. Как только политика вступила в силу, пошли обсуждения, которые ещё больше заострили внимание на этом вопросе. Я наблюдаю, что дети теперь подробно обсуждают каждую, так сказать, лексическую единицу. Много таких дискуссий теперь, как будто только об этом и говорим. Да, мы не говорим маты, но теперь мы много говорим О матах!
Также мы взяли комментарий у заместителя директора по воспитательной работе, Дарьи.
Дарья: Да, это жесткое решение, резко и сразу в пучину мы бросили детей, как будто. Однако если не так, то как еще мы научим их контролировать себя? А также: если мы запрещаем ученикам говорить матерные слова, то мы не можем параллельно разрешить использовать грубые слова. Поэтому пусть жестко. Но дети узнают, что мы боремся с этим, мы слышим, видим, мы к этому неравнодушны. К тому же есть ребята, которые очень чувствительны к этому, их ранит, когда в их присутствии выражаются грубо. Что мы за взрослые, если позволяем детям обижать друг друга? Поэтому такая политика.
Итак, мы выяснили, что администрация и учителя в курсе как негативных, так и позитивных последствий нововведения. Как изменит новое правило школу? Удастся ли создать в школе речевую культуру? Давайте посмотрим.
А что вы об этом думаете?
Пишите свои мнения в комментариях.
Comments