Как вызвать у ребенка интерес к чтению?
- HTANewsHub
- 10 дек. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 13 дек. 2018 г.

Текст: Асель Улан
Получать удовольствие от чтения - не для каждого человека. Можно играть в видеоигры, заниматься своим хобби или рисовать. Так делают в основном те, кому в детстве не предлагали заняться чтением. Читать для «галочки»? Да вы просто мучаете себя или ребёнка. Многие люди не задумываются, что мир книг может давать знания, передавать опыт, развивать воображение, раскрывать ваши чувства и так далее.
Этим вопросом из заголовка задаются многие родители. Как объяснить ребенку, что книги - это нечто большее, чем просто альбом бумаги с печатными буквами?
Мой пример
В возрасте 9-10 лет я ненавидела читать книги. Моя старшая сестра всегда заставляла читать и пересказывать ей те книги, которые нам задавали на лето. Ох, эти ужасные дни. Но в один день моя тетя пришла к нам в гости. Она жила в другом городе, и по работе ей нужно было в тот город, в которым мы жили. Она принесла мне в подарок книгу. Она не знала, что я не любила читать. Но после тех слов, что она произнесла: “Я и своей дочери купила, думаю тебе она тоже понравится” мне сразу захотелось взяться за книгу. Как только я узнала, что моя сестра тоже читает эту книгу, почему-то во мне проснулся дух соперничества. Это было моей мотивацией. И в конце концов, я сама и не заметила, как начала читать остальные части этой книги. Каждый раз я ждала, когда мой папа купит продолжение, и после этого вся моя жизнь словно перевернулась. Я начинала читать жанр фантастики, рассказы для детей и позже для подростков. Теперь я сама выбираю книги, которые хочу прочитать.
1) Начинать с малого
В идеале нужно начинать с раннего возраста. Но есть дети, которые переросли свой детский возраст и стали подростками. Начнём по порядку. Ваш ребенок (3-7 лет) не сразу же пойдёт читать. Это возраст, когда он умеет читать более или менее по слогам. Во-первых, тонкие книжки. Это могут быть сказки, рассказы, стихи и тд. Хорошо, если в книге будет много картинок и крупный текст. Так как вы наверняка сами испугаетесь при виде мелкого шрифта, да еще и без
(кому как). Нужны такие книги, которые ребенок сможет прочитать сам. И позже, когда он ее дочитает, создайте отдельную полку, где будут храниться все им прочитанные книги. Он будет ими гордиться. Также вы можете читать вместе с ним и объяснять непонятные ему слова. Заодно построите хорошие отношения и в первую очередь - доверие. Это будет первым элементом фундамента.
В 7-11 лет начните с книг подходящего его возраста. Можно использовать тот же подход, как и детям от 3 до 7 лет. Если он не смог дочитать одну историю до конца, то не заставляйте его. Возможно у него поменялись интересы и ему нужна другая книга. Также вы можете завести альбом или тетрадь, в котором ваш ребенок будет рисовать своих любимых персонажей из книг. Тем самым вы узнаете, понравилось ли ему это произведение. Покупайте книги разных жанров, чтобы заранее подстраховаться и чтобы ваш ребенок смог расширять свой кругозор. Это - второй элемент фундамента.
В 12-16 лет лучше завлечь фантастикой, чтобы он понял, что книги это не только скучная (смотря кому) литература. Но интересная проза с невероятным сюжетом. Если у ребенка плохие отношения с книжками, то начните с книг от 3 до 7. Позже от 7 до 11. Если же ваш ребёнок нейтрально относится к чтению, то вы можете пойти вместе с ним в книжный магазин. Проанализируйте его поведение в магазине. Так вы примерно будете знать, что его сейчас интересует. Но за содержание придётся отвечать вам, так как он видит лишь картинки, размер текста и формат книги. Никогда не навязывайте ему выбор книг, вы можете только предлагать. Но как я говорила выше, если ребёнок не дочитал до конца, может быть его интересы изменились. Если это происходит очень часто, это значит, что он быстро растёт. Лучше купить те книги, которые меньше форматом, чтобы он успел дочитать их до того, пока его интерес не остыл.
2) Мотивация или стимул
Я рассказала вам о том, какие книги нужно покупать, но сейчас мы должны решить вопрос, что сделать, чтобы ребёнок сам захотел прочитать ее. И один из способов - это мотивация или стимул. В моем случае мотивацией было соперничество. Я почувствовала, что я должна первой прочитать и сама не заметила, как это историю меня затянула. Со стороны это выглядит немного глуповато и смешно. Девочка хочет опередить соперницу, которая даже сама не знает об этом.
Стимулом могут быть игры или подарки. Организовывая домашние конкурсы, ни в коем случае не ставьте условий. Например, если ты не прочитаешь эти 3 страницы, то не будешь смотреть свои мультфильмы/гулять на улице. Из-за этого ваше дитя возненавидит книги, вы сами же поспособствуете том, что ваш ребенок будет плохо относиться к книгам. И испортите отношение между вами и ребенком. Лучше всего устройте конкурс, кто сможет лучше рассказать историю или показывать без слов персонажей. Так будет справедливей по отношению к взрослым и детям.
ваша похвала поможет ребенку повысить самооценку. Только не переусердствуйте, иначе он поймет, что это все неправда.
Дополнительные советы:
1) Чтение может стать вашей традицией. Например, на каждый праздник, прочитать одну историю связанную с этим праздником. Так ребенок тоже захочет участвовать в этой традиции и сам не заметит, как полюбил чтение.
2) Измеряйте скорость чтения. Возможно, ваши сын или дочь захотят ставить новые рекорды. Он сможет читать намного быстрее, но следите за тем, что он понимал то, о чем он читает.
Помните, что этот процесс происходит постепенно. Но это того стоит, чтобы ваш ребёнок развивался.
Когда-нибудь вы увидите результат своего труда - своего ребенка, увлеченного чтением.
Желаю удачи!
Comments